13 Jenis Makanan
di Pasar Ramadhan UGM, Makanan Kekininan Part 2!
My Own Property/Pasar Ramadhan UGM |
Melanjutkan lagi ya apa saja makanan yang ada di pasar
ramadhan UGM. Kali ini kita berlanjut ke part 2 nya karena sebelumnya sudah
mengulas 15 Jenis Makanan di Pasar Ramadhan UGM Part 1. Banyak kan? Penasaran
apa saja makanan selanjutnya yang ada di pasar ramadhan UGM? Berikut 13 jenis
makanan yang ada di pasar ramadhan UGM part 2.
Taiyaki
My Own Property/Taiyaki |
Taiyaki adalah makanan sejenis kue yang berasal dari Jepang.
Kue ini sangat unik karena bentuknya berupa ikan. Bahan untuk membuat kue ini
adalah tepung terigu, telur, gula, dan bahan lainnya dan dimasak dengan cara
dipanggang di adonan. Kue ini berupa dua lapisan bawah dan atas yang disatukan
dengan selai kacang atau coklat, atau juga sesuai selera di dalamnya. Makanan
ini cukup banyak peminatnya karena unik dan rasanya pun enak. Jadi, ingin coba
makan taiyaki?
Baca Juga:
Baca Juga:
Ayam BacemNyet (Bacem dan Penyet)
My Own Property/Ayam BacemNyet |
Olahan dengan bahan dasar ayam memang selalu menjadi pilihan
masyarakat. Entah itu digoreng, dibakar, disoup, atau diapakan pun tetap enak.
Seperti yang satu ini ayam bacem dan ayam penyet. Ayam bacem dan ayam penyet
mungkin cukup familiar karena sudah banyak dijual di mana-mana. Cita rasa yang
pedas, manis, dan gurih menjadikan makanan ini cocok sebagai pendamping nasi
untuk makanan berat saat berbuka puasa.
Jasuke (Jagung, Susu, Keju)
My Owm Property/Jasuke |
Jasuke bisa dibilang makanan yang cukup favorit saat ini.
Perpaduan antara bahan dasar jagung, susu, dan keju ini yang kemudian disebut
jasuke memang menjadi rasa yang pas. Selain enak, makanan ini juga menyehatkan
lho. Untuk membuatnya tidak terlalu ribet dan tidak menggunakan banyak bahan.
Yang penting adalah bahan yang berkualitas seperti jagungnya. Caranya adalah
kukus jagung hingga matang, serut, dan masukan ke dalam wadah. Tambahkan susu
dan keju di atasnya, dan jasuke siap dinikmati.
Gorengan (Pisang, Tahu, Tempe)
My Own Property/Gorengan |
Cemilan yang satu ini mungkin sudah menjadi favorit yak
karena harganya yang terjangkau dan sangat mudah kita temukan di mana-mana,
yaitu gorengan. Dengan adonan tepung terigu dan tambahan bumbu lainnya kemudian
ditambahkan bahan utama dan digoreng, maka jadilah gorengan. Biasanya berupa
gorengan pisang, tahu, tempe, ubi, dan lainnya. Paling enak ketika makan
gorengan saat hangat dan cabe hijau atau sambal.
Hottang, Corndog
My Own Property/Hottang dan Corndog |
Baca Juga:
- 16 Makanan Tradisional di Banyumas Yang Sudah Jarang Ditemukan
- Bus Trans Jogja, Keliling Jogja Cuma 3.500! Tarif, Fasilitas, Cara Naik, Rute, dan Jangkauan Bus Trans Jogja
My Own Property/Kue Balok |
Risol Mayo
Risol mayo sebenarnya adalah singkatan dari risoles
mayonnaise. Risoles adalah makanan tradisional yang kini tampil lebih kekinian
dengan tambahan mayonnaise. Biasanya risoles berisi sayuran atau isian lainnya,
namun saat ini ditambahkan bahan-bahan kekinian seperti mayonnaise, sosis,
ayam, dll sehingga makanan ini terlihat lebih modern. Untuk memasaknya seperti
biasa yaitu digoreng hingga matang, dan siap disajikan.
My Own Property/Risol Mayo |
Dimsum
Dimsum adalah makanan yang berasal dari China, namun saat
ini sudah banyak diadopsi ke Indonesia. Dimsum sendiri sebenarnya bukanlah nama
makanannya. Dimsun artinya adalah makanan kecil. Untuk dimsum ini sendiri
banyak jenisnya, ada dimsum yang digoreng, dikukus, siomay dan sebagainya.
Biasanya disajikan ditemani dengan secangkir teh untuk sarapan. Jenis dimsum
yang terkenal di Indonesia adalah bakpao dan siomay. Biasanya bahan dasar
dimsum bisa ayam, ikan, daging, atau bahan lainnya.
My Own Property/Dimsum |
Onde-Onde, Molen
Onde-onde termasuk dalam jenis makanan tradisional atau
biasanya disebut jajanan pasar karena memang banyak dijumpai dipasaran.
Onde-onde inipun terkenal berasal dari Jawa Tengah. Jajanan ini berbentuk bulat
dengan rasa yang gurih. Untuk membuat onde-onde ini biasanya menggunakan adonan
tepung beras ketan sehingga lebih kenyal dan enak. Di dalamnya diisi dengan
kacang hijau dan dibentuk bulat. Setelah itu, bulatan onde-onde dilumuri dengan
biji wijen dan kemudian digoreng hingga matang. Kemudian ada molen. Jenis
makanan ini juga sudah ada sejak dulu. Biasanya terbuat dari adonan tepung yang
dibentuk sedemikian rupa dengan pisang sebagai isiannya. Namun saat ini banyak
inovasi untuk isiannya seperti coklat, nanas, dll.
My Own Property/Onde-onde dan Molen |
Asinan Bogor
Sesuai namanya, asinan ini berasal dari Bogor, Jawa Barat.
Asinan merupakan jenis makanan dengan bahan buah atau sayuran yang dibuat
dengan cara pengacaran menggunakan garam atau cuka. Makanan dengan proses
pengacaran ini juga bisa menjadi lebih awet. Untuk Asinan Bogor sendiri
biasanya menggunakan buah-buahan sebagai bahan utamanya seperti mangga, nanas,
kedongdong, bengkuang, dan salak. Untuk menikmatinya biasanya disajikan dengan
kuah cuka asam, pedas, manis dengan taburan kacang goreng diatasnya.
Baca Juga:
My Own Property/Asinan Bogor |
Baca Juga:
Sate Londho
Sate londho ini seperti pada umumnya yaitu daging yang
ditusuk menggunakana tusuk sate dan kemudian dibakar hingga matang. Untuk
menikmatinya biasanya ditambahkan sambal kacang
My Own Property/Sate Londho |
Hungry Bites
Di sini, namanya adalah Hungry Bites, yang menyediakan
beberapa menu seperti crispy chicken blackpepper, crispy chicken barbeque,
sambal cumi pete, cumi cabe ijo, dan sambal goreng ati. Pastinya nikmat ya?
My Own Property/Hungry Bites |
Makanan Tradisional (Lupis, Cenil, Gatot, Tiwul, Ketan
Hitam/Putih, Grontol)
Beragam makanan tradisional ini memang masih ramai peminat
hingga saat ini. seperti cenil. Cenil adalah jajanan yang terbuat dari pati
ketela pohon atau singkong. Teksturnya kenyal dan warnanya berwarna-warni.
Biasanya berbentuk lonjong ataupun kotak bergantung selera. Biasanya disajikan
dengan parutan kelapa dan dan gula pasir. Kemudian lupis yang terbuat dari
beras ketan yang dibungkus segitiga atau memanjang yang kemudian dikukus hingga
matang. Biasanya disajikan dengan gula merah atau parutan kelapa. Kemudian ada
tiwul dan gatot yang sama-sama terbuat dari singkong. Tiwul biasanya berwarna
kecoklatan dan lebih kecil-kecil bentuknya sedangkan gatot biasanya berwarna
kehitaman dan bentuknya lebih besar-besar. Prosesnya pembuatannya pun hampir
sama, yaitu singkong dikeringkan dan ditumbuk dan diproses sedemikian rupa. Biasanya
sama-sama disajikan dengan parutan kelapa. Ketan merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dan biasanya ditambahkan parutan kelapa. Kemudian ada grontol. Grontol adalah makanan yang dibuat dari jagung yang sudah dirontokan dan dikukus/masak hingga matang. Biasa dinikmati dengan parutan kelapa dan garam yang dicampurkan. Rasanya yang enak dan mengenyangkan bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi.
My Own Property/Jajanan Tradisional |
Itulah 13 lebih jenis makanan yang ada di pasar ramadhan UGM
Yogyakarta part 2. Semoga bisa menginspirasi dan menjadi referensi. Sebenarnya
masih banyak lagi jenis makanan yang dijajakan. Jika ingin tahu lebih banyak
datang saja langsung ke pasar ramadhan UGM Yogyakarta saat ramadhan ya. Semoga
bermanfaat…semoga sukses!
- 16 Kuliner dan Jajanan Yang Ada di Wisata Malioboro Yogyakarta, Mantap!
- Tempat Nongkrong Asik di UNNES 2017, Gak Nyesel!
- Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta, Wisata Edukasi dan Sejarah
- How to Make Lanting Special from Banyumas
- 15 Jenis Makanan di Pasar Ramadhan UGM, Makanan Kekinian Part 1!
No comments:
Post a Comment
Komentarlah dengan bijak