Friday, 5 July 2019

13 Jenis Makanan di Pasar Ramadhan UGM, Makanan Kekininan Part 2!

13 Jenis Makanan di Pasar Ramadhan UGM, Makanan Kekininan Part 2!

kuliner dan makanan di pasar ramadhan ugm
My Own Property/Pasar Ramadhan UGM
Melanjutkan lagi ya apa saja makanan yang ada di pasar ramadhan UGM. Kali ini kita berlanjut ke part 2 nya karena sebelumnya sudah mengulas 15 Jenis Makanan di Pasar Ramadhan UGM Part 1. Banyak kan? Penasaran apa saja makanan selanjutnya yang ada di pasar ramadhan UGM? Berikut 13 jenis makanan yang ada di pasar ramadhan UGM part 2.

Taiyaki

pasar ramadhan ugm taiyaki
My Own Property/Taiyaki
Taiyaki adalah makanan sejenis kue yang berasal dari Jepang. Kue ini sangat unik karena bentuknya berupa ikan. Bahan untuk membuat kue ini adalah tepung terigu, telur, gula, dan bahan lainnya dan dimasak dengan cara dipanggang di adonan. Kue ini berupa dua lapisan bawah dan atas yang disatukan dengan selai kacang atau coklat, atau juga sesuai selera di dalamnya. Makanan ini cukup banyak peminatnya karena unik dan rasanya pun enak. Jadi, ingin coba makan taiyaki?

Baca Juga:
Ayam BacemNyet (Bacem dan Penyet)

kuliner jogja
My Own Property/Ayam BacemNyet
Olahan dengan bahan dasar ayam memang selalu menjadi pilihan masyarakat. Entah itu digoreng, dibakar, disoup, atau diapakan pun tetap enak. Seperti yang satu ini ayam bacem dan ayam penyet. Ayam bacem dan ayam penyet mungkin cukup familiar karena sudah banyak dijual di mana-mana. Cita rasa yang pedas, manis, dan gurih menjadikan makanan ini cocok sebagai pendamping nasi untuk makanan berat saat berbuka puasa.

Jasuke (Jagung, Susu, Keju)

kuliner ugm
My Owm Property/Jasuke
Jasuke bisa dibilang makanan yang cukup favorit saat ini. Perpaduan antara bahan dasar jagung, susu, dan keju ini yang kemudian disebut jasuke memang menjadi rasa yang pas. Selain enak, makanan ini juga menyehatkan lho. Untuk membuatnya tidak terlalu ribet dan tidak menggunakan banyak bahan. Yang penting adalah bahan yang berkualitas seperti jagungnya. Caranya adalah kukus jagung hingga matang, serut, dan masukan ke dalam wadah. Tambahkan susu dan keju di atasnya, dan jasuke siap dinikmati.

Gorengan (Pisang, Tahu, Tempe)

kuliner jogja
My Own Property/Gorengan
Cemilan yang satu ini mungkin sudah menjadi favorit yak karena harganya yang terjangkau dan sangat mudah kita temukan di mana-mana, yaitu gorengan. Dengan adonan tepung terigu dan tambahan bumbu lainnya kemudian ditambahkan bahan utama dan digoreng, maka jadilah gorengan. Biasanya berupa gorengan pisang, tahu, tempe, ubi, dan lainnya. Paling enak ketika makan gorengan saat hangat dan cabe hijau atau sambal.

Hottang, Corndog

hottang dan corn dog jogja
My Own Property/Hottang dan Corndog
Kuliner satu ini mungkin agak asing ya di telinga kita. Memang, makanan ini sebenarnya berasal dari Korea. Yang pertama adalah hottang yang tersinspirasi dari makanan Korea yang nama aslinya adalah tokkebi hotdog. Di Indonesia disebut hottang atau hotdog kentang. Makanan ini berbahan dasar sosis yang ditusuk dan ditempeli dengan kentang yang kemudian digoreng. Biasanya disajikan dengan tambahan bumbu lainnya dan tambahan saus mayonnaise atau saus sambal. Rasanya gurih, enak, lembut, dan tentunya mengenyangkan. Yang kedua adalah corndog. Makanan ini juga berasal dari Korea dan hampir mirip seperti hottang. Bahan dasarnya pun sama, yaitu sosis hanya saja tidak menggunakan kentang. Sosis ditusuk dan dicelupkan ke dalam adonan tepung jadung dan kemudian digoreng hingga matang. Penyajiannya pun hampir sama, yaitu dengan menambahkan saus mayonnaise atau saus sambal agar lebih nikmat.

Baca Juga:
Kue Balok


kue balok jawa barat
My Own Property/Kue Balok
Kuliner khas Jawa Barat ini memang sedang hits saat ini. Banyak penjual yang mulai mencoba kuliner yang satu ini karena memang peminatnya pun bertambah. Bahan-bahan untuk membuat kue ini adalah tepung terigu yang dicampur dengan bahan-bahan seperti telur, susu, margarin, vanili dan lainnya yang kemudian dipanggang hingga matang. Kue ini mirip brownis dengan lelehan coklat di dalamnya. Warnanya hitam kecoklatan yang pastinya akan menggugah selera makan kita.

Risol Mayo


risoles mayonnaise jogja
My Own Property/Risol Mayo
Risol mayo sebenarnya adalah singkatan dari risoles mayonnaise. Risoles adalah makanan tradisional yang kini tampil lebih kekinian dengan tambahan mayonnaise. Biasanya risoles berisi sayuran atau isian lainnya, namun saat ini ditambahkan bahan-bahan kekinian seperti mayonnaise, sosis, ayam, dll sehingga makanan ini terlihat lebih modern. Untuk memasaknya seperti biasa yaitu digoreng hingga matang, dan siap disajikan.

Dimsum


dimsum jogja
My Own Property/Dimsum
Dimsum adalah makanan yang berasal dari China, namun saat ini sudah banyak diadopsi ke Indonesia. Dimsum sendiri sebenarnya bukanlah nama makanannya. Dimsun artinya adalah makanan kecil. Untuk dimsum ini sendiri banyak jenisnya, ada dimsum yang digoreng, dikukus, siomay dan sebagainya. Biasanya disajikan ditemani dengan secangkir teh untuk sarapan. Jenis dimsum yang terkenal di Indonesia adalah bakpao dan siomay. Biasanya bahan dasar dimsum bisa ayam, ikan, daging, atau bahan lainnya.

Onde-Onde, Molen


kuliner jadul jogja
My Own Property/Onde-onde dan Molen
Onde-onde termasuk dalam jenis makanan tradisional atau biasanya disebut jajanan pasar karena memang banyak dijumpai dipasaran. Onde-onde inipun terkenal berasal dari Jawa Tengah. Jajanan ini berbentuk bulat dengan rasa yang gurih. Untuk membuat onde-onde ini biasanya menggunakan adonan tepung beras ketan sehingga lebih kenyal dan enak. Di dalamnya diisi dengan kacang hijau dan dibentuk bulat. Setelah itu, bulatan onde-onde dilumuri dengan biji wijen dan kemudian digoreng hingga matang. Kemudian ada molen. Jenis makanan ini juga sudah ada sejak dulu. Biasanya terbuat dari adonan tepung yang dibentuk sedemikian rupa dengan pisang sebagai isiannya. Namun saat ini banyak inovasi untuk isiannya seperti coklat, nanas, dll.

Asinan Bogor


asinan bogor
My Own Property/Asinan Bogor
Sesuai namanya, asinan ini berasal dari Bogor, Jawa Barat. Asinan merupakan jenis makanan dengan bahan buah atau sayuran yang dibuat dengan cara pengacaran menggunakan garam atau cuka. Makanan dengan proses pengacaran ini juga bisa menjadi lebih awet. Untuk Asinan Bogor sendiri biasanya menggunakan buah-buahan sebagai bahan utamanya seperti mangga, nanas, kedongdong, bengkuang, dan salak. Untuk menikmatinya biasanya disajikan dengan kuah cuka asam, pedas, manis dengan taburan kacang goreng diatasnya.

Baca Juga:
Sate Londho


sate londo jogja
My Own Property/Sate Londho
Sate londho ini seperti pada umumnya yaitu daging yang ditusuk menggunakana tusuk sate dan kemudian dibakar hingga matang. Untuk menikmatinya biasanya ditambahkan sambal kacang

Hungry Bites


makanan jogja
My Own Property/Hungry Bites
Di sini, namanya adalah Hungry Bites, yang menyediakan beberapa menu seperti crispy chicken blackpepper, crispy chicken barbeque, sambal cumi pete, cumi cabe ijo, dan sambal goreng ati. Pastinya nikmat ya?

Makanan Tradisional (Lupis, Cenil, Gatot, Tiwul, Ketan Hitam/Putih, Grontol)


lupis, cenil, gatot, ketan, tiwul makanan tradisional
My Own Property/Jajanan Tradisional
Beragam makanan tradisional ini memang masih ramai peminat hingga saat ini. seperti cenil. Cenil adalah jajanan yang terbuat dari pati ketela pohon atau singkong. Teksturnya kenyal dan warnanya berwarna-warni. Biasanya berbentuk lonjong ataupun kotak bergantung selera. Biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan dan gula pasir. Kemudian lupis yang terbuat dari beras ketan yang dibungkus segitiga atau memanjang yang kemudian dikukus hingga matang. Biasanya disajikan dengan gula merah atau parutan kelapa. Kemudian ada tiwul dan gatot yang sama-sama terbuat dari singkong. Tiwul biasanya berwarna kecoklatan dan lebih kecil-kecil bentuknya sedangkan gatot biasanya berwarna kehitaman dan bentuknya lebih besar-besar. Prosesnya pembuatannya pun hampir sama, yaitu singkong dikeringkan dan ditumbuk dan diproses sedemikian rupa. Biasanya sama-sama disajikan dengan parutan kelapa. Ketan merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dan biasanya ditambahkan parutan kelapa. Kemudian ada grontol. Grontol adalah makanan yang dibuat dari jagung yang sudah dirontokan dan dikukus/masak hingga matang. Biasa dinikmati dengan parutan kelapa dan garam yang dicampurkan. Rasanya yang enak dan mengenyangkan bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi.

Itulah 13 lebih jenis makanan yang ada di pasar ramadhan UGM Yogyakarta part 2. Semoga bisa menginspirasi dan menjadi referensi. Sebenarnya masih banyak lagi jenis makanan yang dijajakan. Jika ingin tahu lebih banyak datang saja langsung ke pasar ramadhan UGM Yogyakarta saat ramadhan ya. Semoga bermanfaat…semoga sukses!

Baca Juga:

No comments:

Post a Comment

Komentarlah dengan bijak

Post Unggulan

Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta, Wisata Edukasi dan Sejarah

Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta, Wisata Edukasi dan Sejarah My Own Property Yogyakarta memang terkenal dengan beragam wisatanya...

Popular Posts