16 Kuliner dan Jajanan Yang Ada
di Wisata Malioboro Yogyakarta, Mantap!
My Own Property |
Jika kita berkunjung ke suatu
tempat wisata, selain menikmati wahana yang ada, ada satu hal yang sangat
sayang untuk dilewatkan, yaitu kuliner atau jajanan. Setelah sebelumnya kita mengulas
tentang Apa saja hal yang bisa kita temukan di Malioboro Yogyakarta, kali
ini kita akan mengulas kuliner atau jajanan yang ada di Malioboro Yogyakarta.
Sebagai kota yang penuh dengan
destinasi wisatanya, Yogyakarta juga pastinya memiliki kuliner yang banyak
ragamnya juga. Namun, kali ini saya akan mengulas tentang jajanan dan kuliner yang
biasanya ada di Wisata Malioboro. Apa saja jajanan yang ada di Wisata Malioboro
Yogyakarta? Langsung saja simak berikut ini:
1. Bakpia
My Own Property |
Bakpia adalah oleh-oleh
khas Jogja yang sudah ada sejak dulu. Bakpia adalah olahan makanan dengan isian
kacang hijau dengan gula yang dibalik dengan tepung dan dipanggang dengan rasa
khasnya yaitu manis. Namun saat ini isian bakpia tidak hanya kacang hijau, ada
juga variasi rasa dan isinya seperti rasa durian, ubi ungu, keju, strawberry,
dll yang tentunya tidak akan membuat kita bosan. Bakpia juga ada yang basah dan
yang kering. Yang kering biasanya lebih tahan lama dari pada yang basah. Namun untuk
rasa tentunya bergantung selera kita, tinggal pilih yang basah atau yang
kering. Bakpia ini sangat cocok untuk dimakan langsung atau sebagai oleh-oleh. Untuk
harga biasanya berkisar Rp 15.000,- /kotak untuk yang basah, dan Rp
10.000,-/kotak untuk yang kering. Selain bakpia, banyak juga makana lain yang
bisa sebagai oleh-oleh seperti yangko, geplak, peyek, salak pondoh, keripik
belut, dll.
2. Cenil, klepon,
puthu, onde-onde
My Own Property |
Cenil adalah jajanan
yang terbuat dari pati ketela pohon atau singkong. Teksturnya kenyal dan
warnanya berwarna-warni. Biasanya berbentuk lonjong ataupun kotak bergantung
selera. Biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan dan gula pasir. Klepon
adalah jajanan tradisional yang terbuat dari tepung beras ketan dan dibentuk
bulat dengan isian gula merah di dalamnya. Kemudian direbus dan disajikan
dengan parutan kelapa. Rasanya gurih dan manis dengan tekstur yang kenyal. Puthu
adalah makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras dengan isian gula
merah, yang dipadatkan di dalam bambu kemudian dikukus hingga matang. Biasanya berwarna
hijau atau coklat denga balutan parutan kelapa. Rasanya juga manis dan gurih. Kemudian
onde-onde adalah makanan tradisional yang biasanya dibuat dengan tepung terigu
atau tepung ketan dengan bentuk bulat dan isian kacang hijau di dalamnya dengan
balutan biji wijen yang kemudian digoreng hingga matang. Rasanya enak dan gurih
tentunya. Untuk harganya berkisar Rp 250,- untuk cenil, Rp 500,- unutk klepon,
Rp 1.500,- untuk puthu, Rp 2.500,- untuk onde-onde.
3. Lumpia ayam/telur
My Own Property |
Lumpia adalah
makanan dengan kulit khusus lumpia (biasanya terbuat dari tepung gandum) yang
dibentuk sedemikian rupa dengan berbagai isian di dalamnya yang kemudian
digoreng hingga matang. Isian lumpia biasanya ada yang rebung, ikan, ayam,
telur, dll. Di Malioboro biasanya lumpia dengan isian ayam/telur. Untuk harga
berkisar Rp 3.000,-/Rp 4.000,-/biji.
4. Gudeg
My Own Property |
Gudeg adalah
makanan khas Jogja yang terbuat dari buah nangka muda yang kemudian dimasak
dengan santan dan rempah tertentu hingga warnanya menjadi coklat. Rasanya manis
dan gurih dan sangat cocok dimakan dengan nasi. Bisanya gudeg disandingkan
dengan ayam, telur, tahu, tempe, krecek, dan pelengkap lainnya. Gudeg pun ada
yang basah dan ada juga yang kering. Untuk harga biasanya bergantung dari lauk
pelengkapnya, apakah ayam, telur, tempe, tahu, atau yang lainnya. Harga biasanya
mulai dari Rp 10.000,- hingga Rp 30.000,-.
5. Wedang ronde
My Own Property |
Wedang ronde adalah
minuman dengan bola ronde yang terbuat tepung ketan yang dibuat bulatan dan
kemudian dimasak. Wedang ini sangat cocok untuk disajikan pada malam hari karena
sangat menghangatkan yang berasal dari jahe. Wedang ini biasanya disajikan
dengan berbagai campuran lainnya seperti kacang merah, roti tawar, kolang
kaling, dan lainnya. Untuk harga mungkin sekitar Rp 10.000,-
6. Baso tusuk/Pentol
My Own Property |
Baso dan pentol ini
terbuat dari bahan utama tepung kanji dan daging dan tentunya dengan bumbu
lainnya. Pasti ini sudah sangat familiar pastinya sebagai jajanan di Indonesia
yang biasanya berkeliling di sekitar rumah, sekolah, dan tempat wisata. Baso tusuk
ini disajikan dengan tambahan sambal dan kecap yang kemudian dimakan
menggunakan tusukan. Namun, kita juga bisa menikmatinya dengan kuah atau jadi
baso kuah, begitu juga dengan pentol yang biasanya dimakan dengan tusukan
dengan balutan sambal. Untuk harga biasanya berkisar Rp 500,-/biji.
7. Telur Gulung
My Own Property |
Telur gulung ini
mungkin sudah menjadi jajanan legenda sejak dulu yang selalu eksis. Cara memasaknya
mungkin lumayan mudah, yaitu panaskan minyak di wajan, kemudian pecahkan
beberapa telur ke dalam wadah dan kocok hingga berbusa dan merata. Tambahkan garam
dan bumbu penyedap lainnya yang diinginkan. Setelah minyak panas, tuangkan
telur yang sudah dikocok tersebut secukupnya kemudian tusukan tusuk sate ke
telur tersebut dan putar hingga telur tergulung ditusukan tersebut. Pastikan telur
sudah matang, lalu angkat dan tiriskan. Sajikan telur gulung dengan tambahan
sambal/saus dan kecap sesuai selera. Untuk
harga biasanya berkisar Rp 10.000,-/6 biji.
8. Es Jeruk Segar
My Own Property |
Selain makanan, ada
juga minuman yang banyak ditawarkan. Salah satunya adalah es jeruk segar. Jeruk
ini masih dalam keadaan utuh yang kemudian baru diperah langsung saat ada yang
membeli. Dengan tambahan es yang tentunya akan menambah kesegaran jeruk
tersebut. untuk harga sekitar Rp 10.000,-.
9. Martabak/Terang
bulan
My Own Property |
Martabak adalah
makanan yang sangat digemari masyarakat karena rasanya yang sangat enak. Ada dua
jenis martabak yaitu martabak roti/manis (biasanya juga dianggap terang bulan)
dan telur. Kalau martabak roti terbuat dari adonan tepung, telur, mentega, dll
yang kemudian dimasak hingga matang. Kemudian ditambahkan isian/toping keju,
coklat, dll sesuai selera. Kalau martabak telur terdiri dari adonan telur
dengan berbagai bumbu pelengkap seperti daun bawang, bawang Bombay, lada, dll. Kemudian
dimasak/goreng hingga matang. Untuk harga berkisar Rp 18.000,- hingga Rp
37.000,-.
10. Angkringan
My Own Property |
Angkringan tentu
bukanlah hal yang asing, terutama bagi masyarakat Jogja karena hampir setiap
sudut tempat biasanya ada angkringan. Angkringan adalah penjual makanan/minuman
dengan menggunakan gerobak dorong (biasanya). Biasanya berada di dekat jalan
dengan tenda kecil sebagai penutupnya. Di angkringan kita bisa menikmati berbagai
makanan dengan harga yang sangat terjangkau seperti nasi kucing, gorengan (tempe,
tahu, bakwan, dll), berbagai sate (ayam, keong, usus, puyuh), kerupuk, dan
makanan lainnya dan juga berbagai minuman (teh, jeruk, kopi, jahe, dll). Angkringan
biasanya tempat yang santai untuk ngopi dan ngobrol bersama teman, yang
biasanya bisa juga lesehan. Untuk harga biasanya berkisar Rp 2.000,-/nasi, Rp
500,-/gorengan, Rp 2.000,-/sate.
11. Kerak Telor
My Own Property |
Makanan ini
berbahan dasar telor dan adonan beras ketan putih yang disangrai (diatas tungku
api) hingga setengah matang kemudian ditambahkan dengan berbagai tambahan
seperti bawang goreng, parutan kelapa (serundenng), garam dll hingga matang. Rasanya
tentu gurih dan enak. Untuk harga berkisar Rp 15.000,- .
12. Bakso, Soto
My Own Property |
Makanan yang satu
ini tentunya sudah sangat familiar dan hampir di mana saja kita bisa menikmati
ini, yaitu bakso dan soto. Rasanya yang nikmat tentu akan sangat sayang untuk
dilewatkan. Bakso (bola daging) dengan kuah yang gurih dengan tambahan sambal
tentunya akan menggugah selera makan. Kemudian ada soto dengan berbagai bahan
dan rempah yang menjadikan rasanya begitu kaya dan gurih sehingga sangat cocok
untuk dinikmati kapan saja. Untuk harga mungkin standar berkisar Rp 10.000,-
hingga Rp 20.000,-.
13. Beragam jenis es (es
teler, es buah, es campur, es durian)
My Own Property |
Beragam jenis es
berikut pastinya sangat menggoda, yaitu es teller, es buah, es campur, dan es
durian. Beragam campuran potongan buah, susu, santan, gula, es dan bahan
lainnya pastinya akan menghasilkan rasa yang sangat susah untuk dilupakan. Terlebih
bagi pecinta durian, es durian menjadi minuman yang sangat cocok untuk dicoba. Tidak
hanya melepas dahaga, es tersebut juga bisa mengenyangkan karena berbagai
isinya tersebut. Untuk harga berkisar Rp 8.000,- hingga Rp 10.000,-.
14. Sate ayam
My Own Property |
Potongan daging
kecil yang kemudian dipanggang diatas bara api dengan bumbu rahasia dan
berbalut sambal kacang menjadi sate makanan yang nikmat. Di sini kita bisa
menemukan sate ayam di sepanjang jalan Malioboro. Tidak hanya sate ayam,
biasanya juga ada sate telur puyuh, dan keong. Rasanya akan semakin nikmat
karena disandingkan dengan lontong yang berbalut daun pisang. Sate tersebut
dimasak langsung di tempat dan bisa langsung dinikmati. Untuk harga berkisar Rp
15.000,-/porsi (sate dan lontong).
15. Lesehan
My Own Property |
Beragam jenis
makanan berat bisa dinikmati di lesehan yang berjejer di sepanjang jalan
Malioboro. Banyak menu yang ditawarkan seperti ayam bakar/goreng, bebek
bakar/goreng, lele bakar/goreng, dll dan juga berbagai minumannya. Namun,
sebaiknya sebelum membeli, kita tanyakan dulu harganya agar nanti tidak ada
kesalahpahaman harga. Kita bisa menikmati makanan tersebut dengan lesehan
sambil menikmati suasana yang menyenangkan. Untuk harga bervariasi bergantung
menu yang dipilih.
16. Beragam minuman
My Own Property |
Layaknya tempat
wisata, pasti banyak minuman yang ditawarkan, seperti minuman botol dingin. Namun
banyak juga pedagang minuman yang berkeliling sepeti es teh, kopi panas, dll. Jadi
kita tidak perlu repot-repot mencari minuman jika kita merasa haus. Untuk harga
bervariasi bergantung jenis minumannya (harga normalnya).
Itulah sedikti
ulasan tentang kuliner dan jajanan yang ada di Wisata Malioboro Yogyakarta. Untuk
harga tentu bervariasi dan mungkin bisa berubah sewaktu-waktu. Biasanya ada
juga jagung bakar, arum manis, dll. Dan sebaiknya sebelum membeli kita tanyakan
dulu harganya agar nantinya tidak ada salah paham. Mungkin kebanyakan kuliner dan jajanan yang saya ulas adalah tradisional, jika ingin menikmati yang modern bisa langsung datang ke mall atau restauran terdekat. Selamat berburu kuliner dan
jajanan di Malioboro Yogyakarta!
Semoga bermanfaat…semoga
sukses!
Baca Juga:
- Sindoro in Memory - My Amazing Moment in Sindoro Mountain
- Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta, Wisata Edukasi dan Sejarah
- Pesona Curug Sewu Kendal
- How to Make Lanting Special from Banyumas
- How to Make “ Getuk Goreng” Special from Sokaraja, Banyumas
- 16 Makanan Tradisional di Banyumas Yang Sudah Jarang Ditemukan
No comments:
Post a Comment
Komentarlah dengan bijak